HET Pupuk Bersubsidi (per kg)

HET Pupuk Bersubsidi ( per Kg)
Urea........: Rp 1.800
SP-36......: Rp 2.000
ZA............: Rp 1.400
NPK.........: Rp 2.300
Organik...: Rp 500

Senin, 07 Desember 2015

Tanam Padi Serempak di Kec. Grogol


Sebagai upaya untuk meningkatkan produksi beras di Kec. Grogol, BPP Grogol bersama dengan Mantri Pertanian Kec. Grogol, Koramil Grogol dan petani pada hari Senin (7/12/2015) menggelar gerakan serempak penanaman padi yang dipusatkan di Desa Sumberejo, Kecamatan Grogol. Gerakan tanam serempak ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mempermudah pemberantas hama dan mengurangi resiko kehilangan hasil akibat serangan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT), sehingga diharapkan akan meningkatkan hasil produksi beras di Kec. Grogol.

Terkait dengan itu, baik pihak BPP, Koramil dan juga dinas terkait mengharapkan kepada seluruh petani di Kec. Grogol khususnya di Desa Sumberejo untuk kembali menggiatkan penanaman padi serempak. Kesemuanya itu merupakan upaya bersama dalam rangka peduli terhadap kondisi yang terjadi saat ini dengan tujuan utama meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani yang akan diserahkan secara bertahap kepada para petani.

Selain tanam serentak, juga di sosialisasikan Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP)untuk menjamin keberlanjutan usaha tani  meskipun dilanda gagal panen. AUTP ini merupakan salah satu program pemerintah untuk mengawal cita-cita Indonesia berswasembada pangan sesuai amanat undang-undang no. 19/2003 mengenai perlindungan dan pemberdayaan petani.

Juga pentingnya menggalakkan sistim tanam jajar legowo, dimana kelebihan sistim tanam jajar legowo ini adalah populasi meningkat, efek tanaman tepi dan juga memberi ruang perawatan padi lebih mudah, diharapkan mampu meningkatkan produktifitas padi.

Acara penanaman serempak padi meskipun berakhir namun akan dilanjutkan oleh seluruh masyarakat tani di semua desa di Kec. Grogol (Tim PPL Grogol)

1 komentar: